园长信箱
 
入园事项
 
育儿心得
 
与您共享
 
 
访客留言
在线投稿
友情链接

亲子阅读的意义
 

所属栏目:与您共享  加入时间:2017-12-10 15:50:21 

  亲子阅读的意义

    幼儿园的孩子在不能完全认字读书之前,还不能自主学习,他们的认知能力和社会交往能力都很欠缺,特别是独立阅读的能力。如何让孩子体会书中的乐趣,是一项很艰巨的任务。因此,幼儿的阅读需要家长的陪伴和帮助,也就是我们提倡的“亲子阅读”。那么,何谓“亲子阅读”?它是特指在家庭情境中,父母和孩子共同阅读书籍的一种活动,是父母和孩子围绕图画书展开讨论、交流的一种分享性的、个别化的阅读活动,是一种强调亲子间互动的阅读方式。

(一)让幼儿爱上书本,激发其求知欲

(二)帮助提高幼儿的阅读理解能力,激发其创造性思维的发展

(三)培养幼儿与人的协调沟通能力,提高幼儿的社会交往能力

(四)帮助幼儿积累词句,为日后写作作铺垫

(五)培养幼儿独立思考的能力,帮助他们树立自信心

(六)加深幼儿和父母的情感,促进幼儿身心健康

    目前,亲子阅读被越来越多的年轻父母认可,有的家庭为幼儿买图书、绘本花费成百甚至是上千元。但是买回家以后,家长经常是让幼儿自己去阅读,有时当幼儿不理解故事内容或遇到不认识的字时,会提出让家长一起阅读,可是很多家长忙于工作,往往忽略了幼儿的情感需要,经常会表现出不耐烦的样子,甚至会说:“烦死了,自己去看!”一些学者通过研究特别指出了父母陪伴幼儿阅读的重要性。亲子阅读,从参与人的角度看,幼儿一方可以是一人,也可以是多人,可以是自家的孩子,也可以是别人家的孩子;从阅读的形式上看,亲子阅读可以是大人读给幼儿听,也可以是幼儿读给大人听;从开展的地点来说,可以是在家庭,也可以是在图书馆和幼儿园中。良好的阅读习惯将为孩子的一生打下坚实的基础,然而,幼儿的阅读兴趣和阅读习惯不是一蹴而就的,需要家长和老师的循循善诱和正确指导。

 

来源:
作者:一幼

首页前一页1后一页末页