园长信箱
 
入园事项
 
育儿心得
 
与您共享
 
 
访客留言
在线投稿
友情链接

陪伴孩子一起成长!
 

所属栏目:育儿心得  加入时间:2017-12-20 12:43:35 

育儿心得——陪伴孩子一起长大!小三班)

    初为人母,并没有什么育子经验,只能说在和孩子共同成长过程中有些小体会。回想过往的4年,思索着有哪些值得回味的话题,思来想去,最多的莫过于和孩子相处的点滴,以及那些无意中发现的孩子的进步和成长。而这些发现都源自于两个字——“陪伴”。作为父母,其实我们给不了孩子属于他的未来,他有自己的人生。我们能做的只是守护孩子能够得到的当下的快乐和幸福,不焦虑、不盲从,不攀比。和孩子一起慢慢体味相伴时际遇的每一道风景,每一种心情。不要怕虚度光阴,教育就是留白的艺术。我和儿子最喜欢做的事就是假日里一起去郊游。大概从孩子十个月大开始,我们一起看各种儿童读物,刚开始是我读,儿子一边听一边看,最开始是简单的儿歌、三字经还有简单的小故事,然后就发现这个阶段的小孩子记忆力特别好,只要听上十几遍,很多儿歌就会背了,三字经弟子规也是如此,小故事我只要少说一个字,他都能挑出错来,听得多了,孩子说话口齿就比较清楚。小孩子大概都喜欢看绘本,大张大张鲜艳的图片,少少的文字,关于动物的故事是儿子最喜欢的,慢慢的就涉及到西游记之类的神话故事,还有各种幼儿版的《十万个为什么》,小孩子不是老喜欢问“为什么”吗,那就一点一点讲给他们听,不一定要全听懂,先听着呗,到了年纪就会豁然开朗了。家里还订了一些儿童读物,儿子很爱看《小熊维尼》和《巧虎》,里面有一些知识的渗透,还有一些简单的为人处世的道理,自己懒得动脑筋想和孩子互动些什么的时候,这也是不错的选择。
陪伴的方式有很多,陪不陪孩子,从来也不是时间问题,而是选择问题,是价值排序的问题。忙只是借口,只是看你把什么看的更重要而已。钱可以暂时少赚点,工作也有再找的机会,但孩子的成长是不可逆的,在孩子的陪伴上,我
们只有一次机会,所以少看会儿手机,多陪陪孩子,再不陪,他们就长大了哦!

 

来源:
作者:一幼

首页前一页1后一页末页