园长信箱
 
入园事项
 
育儿心得
 
与您共享
 
 
访客留言
在线投稿
友情链接

育儿心得1
 

所属栏目:育儿心得  加入时间:2017-05-24 17:22:50 
从知道有宝宝的那一刻起,教育的问题就成了头等大事。历经了父母对我的教育,目睹了身边年轻父母的教育,又通过看书上网主动的去学习怎样“对付”孩子及教育的妙招,结合了我和孩子共同成长六年来的点点滴滴,我觉得要很好的教育孩子,就一定要做一名有智慧的妈妈.

  智慧,我简单的理解就是只要我们动动脑筋,想个好办法。有时它可能只是我们的一个眼神,一个简单的动作,一句话或者是一段经过“预谋“的短剧、、、、、就这样它使我们的宝贝儿成为了好孩子。说到这儿我想所有的妈妈都会联想到自己在和孩子相处中,是如何的开动脑筋,斗智斗勇的了,在这里我想和大家分享一下我的几点心得。

  一、爱孩子,更要高质量的爱孩子。

  “父母之爱都深如大海,但有质量差别。决定质量高低的,不是父母的学历、收入、地位等,而是对孩子的理解程度和对细节的处理水平。”——这是我喜欢的一句话。我们都知道孩子的想法是丰富的,孩子的心思是细腻的,我平时做到的就是从不忽略孩子的想法,让自己站在她的立场考虑问题,征求她的意见,不轻易地为她作决定。

  当然我们在教育孩子的时候,会要求他应该做什么,不能做什么,但有时孩子就是会反其道而行。每到这时,我都会问问孩子的想法,因为我知道孩子的任何举动都是有想法的,任何一件事情的发生也都是有原因的,所以我会了解她,然后帮助她分析,最终使她能够真正地明白我为什么要那样要求她,从而发自内心的认同我,而不是简单地屈从于大人。

  二、言教不如身教,我们是榜样。

  大家都明白的道理,家长是孩子最好的老师,我们是孩子的榜样。简单地说,我们要求孩子懂礼貌,我们就得做到礼貌待人;我们让孩子和伙伴友爱相处,那我们就得做到团结友爱;我们让孩子好好学习、喜欢读书、少看电视……这一切我们都得首先做到。

  孩子是单纯的,但不是愚顿的,我们的一举一动、一言一行孩子都看在眼里,记在心上,所以说他的行为中自然就有我们的痕迹,那么家长们,别忘了,孩子在看着我们。

  三、正确的引导,让孩子爱上学习。

  大家是不是都对孩子说过“学习是快乐的”,可是家长的心里呢,会认为“学习是一门苦差事”,如此这样,到底要怎么做?我觉得不能简单地要求孩子必须学习,必须学习好,更不能用你都不信服的“快乐学习”来教育他,而是引导他,让他真正地爱上学习。

  其实学习本身不是快乐的,而享受学习后的成果是快乐的。我告诉孩子:我们生活中有许多事情要做,学习只是其中的一件事,它和我们吃和玩一样,都有从不知道到知道的过程,但是掌握了以后,就是快乐的了。

  还有在对待孩子的学习时一定鼓励、赞扬,不拿孩子与别人做比较,不要求必须打100分。比如我的女儿在做题时10道错了6道,我不会说“怎么错了这么多?”而会说“这4道题都做对了,真棒!那么这6道题呢,再好好看看,一定也能做对。”而这时孩子就会说“怎么错了这么多呢?我下次一定要全对。”

  其实分数是越要越少的,这真的就像是真理一样。有时孩子回家后老师讲的题还是不会,这时我们一定是生气的,而且真的就想发脾气,有的家长会说“老师上课讲的,你为什么不会,一定是上课没认真听课。”“别人都能记住,你怎么就记不住。”

  请千万不要这样说,其实此时孩子也是非常着急和内疚的,无论什么原因,他都会因为自己做不出老师留的题而懊恼。这时候我们更不能这样的教训了,我们应该是帮助他们,然后来了解孩子是什么原因导致的“学不会”。

  也许是上课的时候听了,但又忘了,那我们就得帮助孩子怎样才能记住;也许真就是上课的时候溜号了没听讲,那我们就必须告诉孩子:做事情就得在正确的时间做正确的事。让孩子认识到因为上课时的不认真导致了回到家里做不出作业的那种难过的心情是多么的不值得,不划算。

  家长们,如果你发现孩子的分数低一些了,学习差一些了,请不要认定这是灾难一样的事,因为我们才刚刚开始,我们的点滴作为会影响孩子,会帮助孩子,让他们从此刻来轻松愉快的学习。

  所有的家长都想培养出一个好孩子,其实一名优秀的孩子,他的心里一定是阳光的,他的生活也一定是快乐的,他在各个方面也应该是有技能的。

  我希望我的女儿能够成为一名拥有简单快乐的人,可是简单的快乐是需要本领的,我会用我的智慧来伴随她,引领她,让她能够在无数的生活体验中最终是一个快乐、积极、优秀的孩子。

 

来源:
作者:一幼

首页前一页1后一页末页