园长信箱
教师简介
优秀案例
教学感悟
名师讲堂
课题交流
访客留言
在线投稿
友情链接

《翔翔的等待,我们一起来“等待”》
 

所属栏目:名师讲堂  加入时间:2016-06-12 10:35:22 

托班幼儿刚入园,由于各种原因表现出各种各样的问题行为。如胆怯、交往能力差、有一定攻击性行为、独立能力差、耐挫能力、任性等。经过一个月的观察与记录,发现托班幼儿身上存在的行为问题都是有阶段性的,有些甚至可以影射中大班的行为问题。随着幼儿对幼儿园生活的慢慢适应,教师与家长的多方面联系,幼儿的一些问题行为也随之消失。教师在鼓励和表扬幼儿时,除了运用语言的鼓励外,更应恰到好处地运用表情的鼓励和手势性鼓励以及身体接触性的鼓励等,使幼儿真正感受和强烈体验到自己被教师所喜爱,使其产生积极的教育效果同伴群体的影响.

另外,幼儿养成良好的行为习惯是消除问题行为的一个很好的途径。幼儿在得到训练的同时,养成了良好的行为习惯,促进了幼儿各方面的发展,本次案例就是以行为习惯和常规训练为主对幼儿进行培养。最初可以在生活习惯方面,随着孩子入园时间的增长,对他的能力培养着重于社会道德规范和社会责任心等方面.一个集体中,每个人的性格特点、气质类型都不一样,在集体教育的同时,对存在问题的幼儿进行个别辅导,更有助于他的成长.

基于个案观察记录的前提下,对问题行为进行观察记录,与家长进行访谈,了解幼儿每一个细节,有针对性的对幼儿的行为进行个别辅导,使幼儿在最短的时间内消除心理上的压力,更好的适应幼儿园的生活。通过观察和分析,幼儿翔翔产生等待的原因有以下几点:

1.分离焦虑

分离焦虑是指6岁以下的儿童,翔翔在与家长,尤其是母亲分离时,出现的极度焦虑反应。如果勉强或者强迫送他去幼儿,常在幼儿园里哭哭闹闹、挣扎不安,不与其他小朋友玩耍,必须找一个老师陪伴才可以情绪稳定不哭泣。

2.幼儿适应行为发展水平

适应行为是指个体处理日常生活水平的能力以及承担社会责任达到其年龄和所处文化条件期望的程度。幼儿对于幼儿园、老师、同伴的适应性,直接影响到幼儿参与活动的情绪、动力。在此期间,他对幼儿园产生了排斥,拒绝上幼儿园、拒绝与其他幼儿交往,喜欢独处。随着对幼儿园的适应,他的问题行为也随之消失,这一阶段对于不同幼儿,时间的长短也是不同的,翔翔的适应能力相对于其他孩子有些慢。

3.第一反抗期

2岁以后幼儿的自我意识开始萌牙,孩子关于“我”的概念逐步形成,产生了活动中突出“我”的强烈愿望,常常以自己的愿望和需要作为唯一的标准,心理学家称这一时期是儿童心理发展上的“第一反抗期”。由于托班幼儿正是进入了第一反抗期,表现出任性、攻击性行为等一系列的反抗行为。但是翔翔本身的反抗意识不像其他孩子一样大吵大闹,而是很安静的反抗,但是很有力量。

4.家庭成因

有些家长认为,家中只有一个孩子,一切都依着他。造成了一些幼儿独立能力差,任性,不会交往等一些问题行为。家庭对孩子的心理健康的影响既表现在生物性的遗传影响上,更表现在家长的情感态度、个性、价值取向及心理品德对孩子的影响上。这一点是我和家长沟通是所沟通到的重点问题,翔翔家里十几口人只有这一个孩子,家庭重视程度非常过分,完全替代是剥夺了孩子的能力发展权利。

4.进行初步的常规训练,开展针对性辅导

在与家长达成共识后,和班中各位老师进行沟通协商,制定出针对翔翔的常规训练方法,即使孩子刚开始的时候动作会慢于其他幼儿,老师也要给他时间让他独立完成。

案例描述

入园以来,翔翔一直是我们的关注对象,每天早晨,翔翔爸爸妈妈一起将孩子送到幼儿园时,他总会放声哭一会儿,老师都会陪着他,让他哭一会儿,然后鼓励他,喂他吃早饭,一天当中,他是个很安静的孩子,平时不说话,也没有很活泼的动作,甚至很少看见翔翔奔跑、跳跃,吃饭的时候,如果老师不喂,翔翔宁可饿着也不会自己动手拿勺子吃,午睡环节,翔翔行完午安礼后,就自己坐在床上,等待老师给他脱衣服,睡觉的时候需要老师像妈妈一样,把一只胳膊横压在翔翔的身上才能睡着,如果翔翔没有感觉到老师在全心的陪伴他,他就会放声大哭不止,下午起床的时候,他会睁开眼睛,等待老师来给他穿衣服。几乎所有的事情翔翔都需要老师的帮助、协助以及鼓励才能完成。通过和翔翔妈妈的问卷调查和平日的沟通,我得知,翔翔在幼儿园的表现是因为在家大人的完全替代,吃饭从来是爷爷奶奶追着哄着喂的,边玩边吃,衣服是妈妈完全替代给穿的,翔翔在家只要一哭,所有的大人都会满足翔翔的愿望。和翔翔的家长沟通后,我们决定为翔翔实行一系列“自己动手做”的机会:让翔翔自己端着水杯喝水,如果翔翔自己做了就立刻给予很准确的表扬;让翔翔自己吃饭,经过老师的鼓励和引导,翔翔也很愿意自己做。一天午睡前,让翔翔自己脱裤子,翔翔不会,不知道裤子是怎么从自己的身上弄掉的,他就去抓老师的手,很用力的抓,老师的手就撤开了,翔翔觉得很为难,我说:“老师教你脱裤子好吗?”,翔翔点点头,于是我一步步教他,怎么拉裤腿,怎么把腿收回来,边教边把裤子脱下来,脱完之后,我对翔翔说:“现在翔翔需要自己练习脱一次。”于是我帮翔翔把裤子又穿上,他一开始不是很愿意自己脱,我告诉他:“自己的事情自己做,翔翔可以自己把裤子脱下来。”于是我就看着他,他知道这是自己的事情之后,就开始很努力的脱,整整15分钟,翔翔自己把裤子脱下来了,脸上很满足的表情。这是翔翔第一次自己把裤子脱下来。起床的时候,翔翔花了比别的小朋友多20分钟的时间去穿衣服,我因为不带班,一直陪着他,在穿衣服的整个过程中,翔翔的动作很笨拙,但是他尝试着自己去做,知道老师不会去代替他做之后,他就没有轻易放弃,最终,翔翔自己穿上了裤子,上衣,马甲。穿好后,我问翔翔:“翔翔,你会不会自己穿衣服?”翔翔边点头边说:“我会。”这两个字,他说的很有力量。

分析与建议

教育的成功是使孩子走向独立,可以独自面对生活中的事情。吃饭,穿衣这些事情,在成人看来也许很小,但是对于孩子而言,却是锻炼孩子自信心和成就感的好机会。家长的过多替代,看似给予了孩子很多东西,实际上却使孩子失去了更多,比如自己吃饭的能力,比如自己穿衣服的能力,在这些最基本的生活能力背后,孩子还缺失了对生活的热爱和挑战困难的自信心。翔翔之所以在脱不下来裤子的时候去抓老师的手,是翔翔认为老师的手有能力去脱裤子,而自己的手却没有这个能力。然而作为教师,我知道这样的概念是不正确的,要把这个错误的概念改过来,翔翔刚开始的时候一定会有些痛苦,但是这些痛苦他必须去经历,否则他会失去更多本应属于他生命中的力量。家长对孩子的爱没有错,我相信,只要老师通过恰当的方式让家长了解到什么是真正的爱孩子,什么是真正的对孩子好,他们也会“狠心”,让孩子自己做他力所能及的事情。从这些基本的生活能力练习中。孩子们得到的不只是能力,更多的是生活的信心,对自己的认可以及面对困难锲而不舍的态度。

 

来源:
作者:一幼

首页前一页1后一页末页